Домой Фундамент Буровые работы для обустройства свайного фундамента: виды и особенности применения

Буровые работы для обустройства свайного фундамента: виды и особенности применения

428
0

Буровые работы для обустройства свайного фундамента: виды и особенности применения

Свайные фундаменты активно используются как в частном строительстве, так и при высотной застройке в городской черте и даже при возведении крупных промышленных объектов. Свайно-буровые работы позволяют вести строительство как на неустойчивых, сыпучих и подтопленных почвах, где невозможно применять привычные способы обустройства фундамента, так и в условиях высокой плотности городской застройки, когда необходимо свести к минимуму вибрационные нагрузки. Разнообразие условий, при которых выполняется монтаж свайного основания, требует выбора подходящей технологии бурения. Поэтому в этой статье мы рассмотрим существующие технологии бурения, а также цели, для которых они применяются.

Буровые работы: технология устройства свай

Буровые работы имеют крайне важное значение на первых этапах строительства зданий и промышленных сооружений. От того, насколько качественно было проведены работы нулевого уровня, зависит надежность всего фундамента, а значит — долговечность введенного в эксплуатацию здания. Поэтому прежде всего проводится изучение грунта, его состава, глубины залегания грунтовых вод и твердого слоя пород, который может выступать в качестве надежной опоры для свай. В строительстве используется несколько технологий для обустройства свайного фундамента:

  • Буронабивные сваи. Наиболее распространенный вид свайных конструкций, который активно используется при проведении строительных работ в городе. Благодаря минимальному уровню вибронагрузок это позволяет вести работы по обустройству фундамента в непосредственной близости от других зданий.
  • Буроинъекционные сваи. Технологи предполагает предварительное бурение скважины, которая впоследствии армируется и заполняется бетонным раствором. Такой подход позволяет вести работы на сыпучих и подтопленных почвах, а также быстро отводить отработанный грунт из скважины.
  • Буросекущие сваи. Технология установки аналогична установке буронабивных свай. Главное отличие заключается в создании полноценной и сплошной подпорной стены или опалубки непосредственно в грунте. Таким образом, установка свай проводится в одну линию с нулевым шагом, а для дополнительной устойчивости используются специальные обвязки.

Как буронабивные, так и буроинъекционные сваи могут устанавливаться с использованием обсадных труб. Они погружаются в грунт методом вбивания, вибропогружения, вкручивания или вдавливания непосредственно до бурения скважины, таким образом предотвращая обрушение внутренних стенок в процессе бурения или на этапе обустройства свайной опоры.

Буровые работы в строительстве: сферы применения

Свайно-буровые работы востребованы как при строительстве частных и загородных домов, так и при возведении крупных торгово-развлекательных, административных и офисных комплексов большой высотности. Кроме того, свайные фундаменты особенно востребованы при строительстве подземных парковок, тоннелей и переходов. Еще одна сфера использования — проведение ремонтно-реставрационных работ по укреплению фундамента уже возведенных зданий. Это позволяет предотвратить их дальнейшее оседание и разрушение без необходимости проведения капитального ремонта. Цены на буровые работы зависят от выбранной технологии бурения, особенностей грунта и проектных особенностей здания. Как правило, информацию о приблизительной стоимости работ можно получить еще на этапе консультации со специалистами.