Домой Электрика Требования, устанавливаемые к линейной арматуре СИП

Требования, устанавливаемые к линейной арматуре СИП

48
0

Требования, устанавливаемые к линейной арматуре СИП

В энергетической сфере для транспортировки электроэнергии по воздушным сетям, активно применяют самонесущие изолированные провода (СИП). Это долговечный и надежный в эксплуатации провод, может состоять из одной или нескольких жил. Для монтажа кабеля используется специальная СИП арматура, позволяющая провести быструю и правильную организацию электротранспортной системы.

Какие задачи выполняет и виды арматура

Крепеж для арматуры предназначен для выполнения следующих работ:

  • Для крепления к стене зданий.
  • Для установки на опорах.
  • Соединение проводов в единую систему.
  • Для организации отдельного вывода из общей сети, для подведения к зданию.

Основная задача арматуры СИП – обеспечить стабильную передачу электроэнергии, по воздушным сетям и осветительным линиям. Оставаться устойчивыми к негативному воздействию окружающей среды и усиленным ветровым нагрузкам.

К арматуре СИП относятся анкерные, прокалывающие, клиновидные и поддерживающие зажимы, крюки, скрепы, монтажные ленты, бугели, кронштейны и другие виды креплений.

Какие требования предъявляют к арматуре

Несмотря на большое разнообразие арматуры, продукция должна соответствовать определенным стандартам:

  • Прочность. Арматуру изготавливают из металла (алюминий, нержавеющая сталь) и других высокопрочных материалов (современные полимеры), устойчивых к вибрации, нагрузке, натяжению и УФ лучам.
  • Антикоррозийные качества материала. Ржавчина способна сократить срок службы любого крепления, поэтому арматура должна иметь защитное покрытие.
  • Крепежные элементы не должны терять своих эксплуатационных качеств при отрицательных или положительных температурах окружающей среды.
  • Простая и удобная к установке конструкция. Ведь работники должны проводить монтаж быстро, даже при минимальном опыте работы.

Технические требования отражены документально в ГОСТ, отклонение от утвержденных стандартов, сказывается на качестве и сроке службы крепежа. Недопустимо использование арматуры, имеющей визуальные дефекты – трещины, заусенцы, неравномерные участки материала, элементы коррозии. При выборе арматуры, в первую очередь учитывают для каких целей выбирают и какие нагрузки будет испытывать крепление.